Today.ua

Чтобы не отравиться: как выглядит консервация, которую нельзя есть

Зимой одними из самых распространенных продуктов в украинской семье, являются консервированные. В конце лета хозяйки приступают к стерилизации банок, обработке помидоров, огурцов, перцев, баклажанов, других овощей и фруктов. Однако не все знают, что не всю консервацию можно употреблять в пищу, ведь есть риск отравления. Какую закатку тут же нужно отправлять в мусорный бак?

На длительность срока годности консервации в первую очередь влияет стерилизация банок – насколько правильно она была проведена. А также способ хранения. Если нарушить процесс, то существует риск распространения бактерий, роста грибка и, как результат, непригодности продукта.

Как по внешнему виду определить, что консервацию есть нельзя?

На свежесть продукта влияют два фактора – крышка и пена.

Если на банке невооруженным взглядом видно, что крышка вздулась, поднялась и приобрела куполообразную форму, это прямой знак, что содержимое испортилось и забродило. Употребление таких продуктов может вызвать сильное отравление.

Если крышка плотно не сидит на крышке, консервацию также стоит выбросить, иначе есть риск, что в закатке образовался токсин, вызывающий ботулизм - редкое, но серьезное заболевание, летальность при котором в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70%. Основной причиной смерти является остановка дыхания.

Если, открыв крышку, вы обнаружили белую пену и резкий запах – это тоже свидетельство того, что продукт испортился и несет опасность для организма.

Плесень, образовавшаяся на поверхности варенья под крышкой, также вредна. По словам ученых, убрать верхний слой не поможет, так как споры плесени уже распространились по всему содержимому, что может привести к отравлению.

Напомним, опытные хозяйки рассказали, как правильно консервировать помидоры, чтобы они не лопались в банке - полезные советы от опытных кулинаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ