Today.ua

Что приготовить на Сочельник: 12 традиционных постных блюд

Перед Рождеством 6 января отмечается Сочельник. Вполне вероятно, что в этом году это будет последний раз, когда Рождество на национальном уровне отмечается в этот день. Теперь мы будем праздновать его со всем миром - 25 декабря. Однако многие украинцы продолжат придерживаться укоренившейся традиции. Но стоит помнить, что с давних времен в Украине Рождество отмечалось именно накануне Нового года!

В Сочельник верующие готовятся отмечать рождение Христа и очищают тело, а потому на стол подаются постные блюда - их должно быть 12. Нельзя подавать мясо, яйца и молочные продукты, однако разрешается рыба.

И так, идеальное меню может выглядеть примерно так:

  1. узвар из сухофруктов
  2. запеченная скумбрия/форель/пангасиус/пиленгас/лосось
  3. кутья с сухофруктами, цукатами или изюмом и медом
  4. маринованные грибы
  5. вареники с картошкой (тесто на воде без яиц)
  6. овощное рагу
  7. тушеная капуста с грибами и луком
  8. заливная рыба
  9. борщ на овощном бульоне
  10. пирог с яблоками на тесте без яиц и молока
  11. медовые кексы на тесте без яиц и молока
  12. салат со свеклой

Напомним, опытные хозяйки поделились рецептом простого и вкусного гарнира из остатков свеклы - закуска с ароматным соусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ