Перед Рождеством 6 января отмечается Сочельник. Вполне вероятно, что в этом году это будет последний раз, когда Рождество на национальном уровне отмечается в этот день. Теперь мы будем праздновать его со всем миром - 25 декабря. Однако многие украинцы продолжат придерживаться укоренившейся традиции. Но стоит помнить, что с давних времен в Украине Рождество отмечалось именно накануне Нового года!
В Сочельник верующие готовятся отмечать рождение Христа и очищают тело, а потому на стол подаются постные блюда - их должно быть 12. Нельзя подавать мясо, яйца и молочные продукты, однако разрешается рыба.
И так, идеальное меню может выглядеть примерно так:
- узвар из сухофруктов
- запеченная скумбрия/форель/пангасиус/пиленгас/лосось
- кутья с сухофруктами, цукатами или изюмом и медом
- маринованные грибы
- вареники с картошкой (тесто на воде без яиц)
- овощное рагу
- тушеная капуста с грибами и луком
- заливная рыба
- борщ на овощном бульоне
- пирог с яблоками на тесте без яиц и молока
- медовые кексы на тесте без яиц и молока
- салат со свеклой
Напомним, опытные хозяйки поделились рецептом простого и вкусного гарнира из остатков свеклы - закуска с ароматным соусом.