Пора шашлыков в самом разгаре, а это значит, что совсем скоро на каждом шагу будет пахнуть дымком и аппетитным мясом. И если вы хотите полакомиться вкусным, сочным и нежным блюдом, то надо знать о распространенных ошибок при приготовлении.
Что нельзя делать с мясом для шашлыка?
Опытные мангальщики рассказывают, что есть несколько распространенных ошибок, которые приводят к тому, что мясо получается жестким, сухим и еле пережевывается. Это может быть связано с тем, что:
- на шашлык взяли замороженное мясо. Выбирать нужно только свежее мясо, которые не было в заморозке, и желательно от молодого животного.
- использовался маринад повторно. Маринад нужно готовить каждый раз новый, если берется дополнительная порция мяса.
- мясо на шашлык нарезали крупными кусками. Кусочки должны быть не маленькими, чтобы не сгореть, но и не большими, чтобы полностью прожариться.
- мясо замариновали в чистом уксусе. Уксус убивает запах мяса, никак не влияет на размягчение прожилок, а наоборот убивает весь вкус.
- положили много соли. Соль делает мясо сухим. Солить нужно очень осторожно, а еще лучше вообще не солить, а при надобности подавай к шашлыку соусы.
- не использовали растительное масло.
- маринад был неправильный. Классическая формула маринада — 1–2 основных компонента, вода и специи.
- мясо мариновали слишком долго или, наоборот, достали раньше времени.
Шашлык после приготовления не рекомендуется есть сразу. Лучше всего уложить его в миску, выстланную лавашем, накрыть лавашем сверху и дать постоять 10 минут, накрыв крышкой, чтобы мясо не остыло.
Напомним, мы рассказывали, почему шашлык получается сухим. Назван ингредиент, который портит вкус мяса.