Бывает так, что в доме просто нет яиц, а хочется что-то испечь. Не обязательно бежать в магазин, можно заменить этот продукт одним из пяти простых ингредиентов, которые есть в каждом доме. К тому же есть люди, которые не едят яйца по тем или иным причинам - специальная диета, отказ от продуктов животного происхождения или аллергия. Однако это не значит, что они не могут испечь кексы или приготовить блинчики.
Чем заменить яйца в выпечке и сохранить структуру блюда?
Яйцо - магическая сила в кулинарии: помогает выпечке подняться, выполняет "скрепляющую" функцию и придает блюду сытости. Но бывает так, что использование яйца не всегда уместно. Чем же тогда его заменить?
Чем заменить одно яйцо?
- 1/4 стакана натурального йогурта - подойдет для тортов, батончиков и мафинов;
- 3 ст. л. арахисовой пасты - подойдет для брауни, печенья и блинчиков;
- 2 ст. л. крахмала или манки смешать с 3 стаканами воды;
- 1/4 стакана яблочного или фруктового пюре без сахара;
- 1/2 банана;
- 65 г авокадо;
- 1 ст. л. соевого белка смешать с 3 ст. л. воды - лучше всего для больших тяжелых тортов, сливочных пирогов и брауни;
- 1 ст. л. перетертого льна перемешать с 3 ст. л. воды.
Напомним, мы рассказывали, что делать, если выпечка прилипла к пергаментной бумаге: один простой способ спасти блюдо.