Многие специалисты в области питания считают, что дрожжи неполезны для здоровья. Однако выпечка с ними получается воздушной, потому кажется, что их сложно заменить. Если пакетика дрожжей не оказалось под рукой или вы принципиально их не употребляете, можно использовать три других ингредиента для теста.
Заменители дрожжей есть практически на каждой кухне. С ними изделия будут не менее пышными и вкусными.
Сода
Это вещество по праву можно считать универсальным. Его используют и для приготовления пищи, и для ухода за кожей, и в кулинарии. Однако нужно помнить о том, что если переборщить с содой, выпечка станет горчить и обретет специфический неприятный привкус. Ее нужно использовать минимально – не более одной чайной ложки и гасить уксусом либо лимонным соком. Этот момент можно опустить, если в тесте присутствуют кислые компоненты (сыворотка, кефир, ряжанка).
Разрыхлитель
Дрожжи прекрасно заменяются пекарским порошком, у которого аналогичный принцип действия. С ним тесто также отлично увеличится в размерах при выпекании. Преимущество разрыхлителя перед содой – в отсутствии необходимости его гасить – в его составе уже есть лимонная кислота.
Закваска
Терпеливые хозяйки могут использовать закваску, которая готовится в течение пяти дней. Смешайте ржаную муку с теплой водой и перемешайте. Ежедневно нужно добавлять немного муки и воды и перемешивать. По истечении указанного периода получится отличная закваска для выпечка хлебобулочных изделий.
Напомним, как приготовить пиццу без дрожжей по рецепту известного шеф-повара Евгения Клопотенко.