Сливочное масло используется для приготовления большинства видов выпечки. На фоне подорожания этого продукта многие хозяйки ищут альтернативу подешевле. Мы расскажем, чем можно заменить масло, чтобы при этом не испортить вкус любимой выпечки.
Не все хозяйки может быть знают, что роль смягчителя в тесте может играть любой богатый жирами продукт. Сливочное масло можно заменить на любое растительное масло (подсолнечное, оливковое, арахисовое, кокосовое, авокадовое), сливки, сметану, яичные желтки и даже сало.
Другими альтернативами сливочного масла могут быть маргарин, творог, либо сыр рикотта.
Если вы хотите снизить калорийность десерта, то можно половину сливочного масла в рецепте заменить фруктовым пюре. Тесто получится более сочным, и к тому же будет иметь фруктовые нотки во вкусе. Пюре лучше всего делать из банана, яблока, либо тыквы. Подойдут даже кабачки. Например, из них можно приготовить вкусный брауни, заменив в рецепте сливочное масло на кабачковое пюре.
Пропорции ингредиентов для замены сливочного масла в выпечке:
- Растительное масло заменяет сливочное в пропорции 2:3 (растительного нужно меньше по объёму).
- Соевый маргарин можно использовать в приготовлении выпечки в пропорции 1:1.
- Можно заменить 1 порцию масла на 1/4 порции йогурта и 1/2 порции маргарина или соевого масла.
- Овощное или фруктовое пюре заменяют масло в пропорции 1:1.
Ранее сообщалось, какими тремя ингредиентами можно заменить дрожжи в выпечке.