Вкусный борщ тяжело представить без сметаны. Этот продукт добавляет блюду особый вкус и пикантность. Однако, есть люди, которые не едят сметану, но им хочется ощутить вкус классического борща. В таком случае на замену придет достойная альтернатива, которая понравится веганам, людям с проблемами отложения солей и болезнями почек.
Как заменитель сметаны, вы можете смело использовать греческий или обычный йогурт без добавок и ароматизаторов, свежие сливки, кефир или даже приготовить веганскую сметану из кешью.
Будьте готовы к тому, что вкус йогурта или сливок в блюде будет отличаться от вкуса сметаны. Эти продукты менее жирные, но не менее пикантные. Если вы на диете, и готовите диетический борщ без мяса, можете разбавить его вкус обезжиренным греческим йогуртом, в состав которого входит меньше калорий и холестерина, чем даже в нежирную сметану. Добавляйте йогурт не в горячий борщ, иначе он быстро свернется.
Кефир может также стать отличной альтернативой сметане. Его необходимо добавлять в борщ или суп непосредственно перед употреблением, когда блюдо немного остынет.
Если вы веган, тогда приготовьте веганскую замену сметаны из сырых орехов кешью, лимонного сока и яблочного уксуса. Рецепт довольно простой. Замочите 1 стакан сырых кешью в воде и оставьте на ночь. На следующий день измельчите размякшие орехи с помощью блендера, добавьте щепотку соли, 1 столовую ложку лимонного сока и ½ столовой ложки яблочного уксуса. Все ингредиенты хорошо измельчите, и у вас получится самая настоящая сметана.
Ранее сообщалось, какой ингредиент нужно добавить в борщ, чтобы блюдо неделю стояло в холодильнике и не скисло.