Борщ в оригинальном варианте готовится на мясном бульоне, однако вполне можно использовать и овощной. В таком случае традиционное украинское блюдо будет более диетическим и доступным. Известный шеф-повар Евгений Клопотенко поделился своим рецептом.
В июле украинский борщ получил признание ЮНЕСКО и вошел в перечень нематериального культурного наследия, как нуждающийся в срочной охране. Знаменитый кулинар и блогер Евгений Клопотенко предложил приготовить блюдо с ингредиентами, которые добавят интересные вкусовые нотки.
Вам понадобятся:
- 4 картофелины;
- свекла;
- луковица;
- морковь;
- небольшой кочан капусты;
- 1/6 корня сельдерея;
- 3 л воды;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- сладкий перец;
- 3 з. чеснока;
- лавровый лист;
- соль и перец (черный, душистый и острый - горошком) по вкусу;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 1 ч. л. копченой груши;
- свежая зелень;
- сметана для заправки.
Первым делом нужно почистить и промыть овощи, а затем приготовить овощной бульон. Для этого нужно разрезать пополам морковь, луковицу, сельдерей, и сладкий перец, из которого следует удалить кочерыжку и семена.
Чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа. Овощи вместе с солью, лавровым листом и специями нужно отваривать на протяжении 30 минут на маленьком огне. Затем удалите их из бульона.
Картофель нужно нарезать кубиком или кусочками примерно одинакового размера и отправить в бульон. Натрите свеклу и засыпьте половину в борщ. В кастрюлю нужно добавить копченую паприку и грушу, а также томатную пасту. С ними блюдо обретет приятный аромат и специфический привкус.
Нашинкуйте капусту и добавьте в кастрюлю. В конце приготовления следует ввести в борщ вторую часть свеклы и варить до готовности. Блюдо подается с рубленной зеленью и сметаной.
Напомним, какие секретные ингредиенты помогут приготовить борщ, как в ресторане.