Бограч – традиционное блюдо венгерской кухни, которое стало одним из символов Закарпатья. Большинство туристов пробовало это угощение, которое мало кого оставит равнодушным. Попробуйте приготовить его по простому рецепту.
Есть много рецептов прославленного бограча. Но в этом первом блюде обязательно должно быть много мяса, паприки и острого соуса. Вкус пряный и оригинальный, который надолго остается в памяти.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 500 г свиной шеи;
- 150 г сала;
- 3 луковицы;
- 500 г картофеля;
- 3 ст. л. сладкой паприки;
- копченая паприка по вкусу;
- 2 болгарских перца;
- 5 помидоров;
- две моркови;
- 1 ст. л. тмина;
- соль, перец чили по вкусу;
- чеснок;
- зелень.
Сначала нужно поджарить сало, чтобы образовались шкварки. Добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте сладкую паприку, которая должна впитать жир.
Положите в кастрблю мясо, нарезанное небольшими кусочками. Тушите около 20 минут, а затем добавьте картофель и морковь, нарезанными средними кусками. Налейте немного воды и тушите около 30 минут.
Сладкие перцы и помидоры нарежьте крупно, а чеснок - мелко. Добавьте их в кастрюлю и перемешайте. Долейте немного воды, добавьте немного перца чили, копченой паприки и тмина. Бограч не должен быть слишком густым или жидким.
Блюдо нужно тушить, пока мясо не станет мягким. Посолите его в конце, добавьте зелень. Традиционный бограч получается очень острым, однако далеко не все любят столь пикантный вкус.
Напомним, как приготовить деруны по-закарпатски, популярного украинского блюда с начинкой.