Сегодня, 13 января, украинцы отмечают Щедрый вечер, а завтра Старый Новый год. Кто-то накроет праздничный стол сегодня, а кто-то завтра. По традиции в эти дни хозяйки готовят кутью, и мы нашли "богатый" рецепт этого блюда - со сливками, маком и медом.
Кутья со сливками - рецепт
Ингредиенты:
- 450 г крупы на кутью
- 100 г изюма
- 100 г кураги
- 100 г чернослива
- 40 г клюквы
- 100 г грецких орехов
- 150 г мака
- 500 мл 10% сливок
- 500 млн охлажденной кипяченой воды
- соль по вкусу
- мед по вкусу
Способ приготовления:
- Крупу промыть до прозрачности воды и замочить в воде как минимум на 2 часа.
- Все сухофрукты по отдельности раскладываем по емкостям и заливаем кипятком на 10-15 минут. Промываем под проточной водой и высушиваем бумажными полотенцами.
- Чернослив и курагу нарезаем на мелкие кусочки.
- Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить.
- С мака сливаем воду и измельчаем в ступке, пока не появится маковое молочко.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения. Высыпаем крупу и варим на слабом огне до готовности крупы - плюс-минус 30 минут.
- Готовую кутью пересыпаем в миску, добавляем в нее сухофрукты, мак, мед, сливки и воду - перемешиваем. Это нужно сделать хотя бы за пару часов до подачи, чтобы крупа пропиталась сливками.
- Украсить сверху орехами.
Готово. Приятного аппетита!
Предлагаем также попробовать приготовить сладкое домашнее печенье без сахара: просто перебить все блендером и запечь.