Бешамель – соус удивительный, он может во многих блюдах заменить вредный майонез. Его используют в приготовлении лазаньи, сэндвичей, яиц по-флорентийски, различных запеканок, подают к картофелю и макаронным изделиям. Приготовить этот ароматный и нежный соус очень просто, его даже можно сделать много и заморозить.
Бешамель – базовый рецепт итальянского соуса
Ингредиенты:
- 750 мл молока
50 г сливочного масла
2 столовые ложки пшеничной муки
2 столовые ложки растительного масла
Мускатный орех и соль по вкусу
Способ приготовления:
Сковороду с высокими бортиками поставьте на небольшой огонь, положите сливочное масло и влейте растительное. Когда смесь станет жидкой, добавьте муку. Постоянно помешивайте, пока масса не станет однородной и не начнет приобретать легкий золотистый оттенок.
Посолите соус по вкусу и варите на очень медленном огне, помешивая, в течение 10 - 12 минут. На этом этапе можно регулировать густоту соуса, добавляя молоко, или дольше варить, чтобы испарилась лишняя влага, тогда масса станет более густой.
Подождите пока соус Бешамель остынет, и можно сразу подавать к столу. Храните продукт в холодильнике. Если его получилось слишком много, перелейте в подходящую емкость и заморозьте. Размораживайте соус на водяной бане.
Приятного аппетита!
К слову, домашний майонез получается очень вкусным и полезным для здоровья. Рецепт популярнейшего соуса отличается небольшим набором компонентов, а его приготовления займет буквально несколько минут.