Баклажаны под сырным соусом получаются сочными и сытными. Витаминное блюдо можно приготовить как на обед или ужин, так и на праздничный стол. Такие овощи не только невероятно вкусные, но и очень красивые.
Рецептом поделилась кулинар Ольга Черкевич. Она уточнила, что баклажаны не нужно солить. Вся фишка – в сырном соусе, который должен получиться пикантным. Если заправка будет быстро румяниться в духовке, форму нужно накрыть фольгой. Можно использовать ее сразу, а за несколько минут до готовности снять.
Вам понадобятся следующе ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- 2 картофелины;
- луковица;
- 2 ст. л. майонеза;
- 200 г сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Нарежьте картофель, лук и помидоры тонкими кольцами, а перец – на полоски. Желательно использовать разноцветный, чтобы блюдо получилось более красочным.
Разрежьте баклажаны на две части, не дорезая до конца. Выложите их в форме "веера" на форму, которую предварительно нужно застелить смазанной маслом пекарской бумагой.
Разложите на баклажаны картофель, лук, помидоры и перец. Овощи, которые не поместились на баклажаны, разложите сверху.
Теперь нужно сделать заправку. Смешайте майонез, сметану и тертый сыр, хорошо посолите и поперчите. Залейте подготовленные овощи соусом.
Запекайте баклажаны около часа при температуре 180 градусов. Угощение более удачное в горячем виде. При подаче посыпьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Сейчас сезон закуток и баклажаны относительно недорогие. Напомним, как сделать вкусную баклажанную икру на зиму – овощная закуска готовится без стерилизации.