Новый год по старому стилю украинцы празднуют в ночь с 13 на 14 января. Как и на Рождество, принято готовить кутью, но в этот раз не Богатую, а Щедрую.Какие еще блюда можно приготовить – читайте в обзоре.
Чем больше блюд будет на вашем столе на старый Новый год, тем щедрее обещает быть следующий год. Существуют оригинальные версии приготовления вроде бы известных блюд. Делимся ними с вами ниже.
Мясной холодец - ассорти
Ингредиенты:
говяжья голень (1 шт.),
куриное мясо (500 г),
свинина (500 г),
говядина (500 г),
зелень укропа и петрушки (по 3-4 веточки),
морковь (1 шт.),
репчатый лук (1 шт.),
лавровый лист (2 шт.),
чеснок (3-4 зубчика),
черный перец горошком (5 шт.),
соль по вкусу.
Приготовление:
Говяжью голень положите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 5 часов, периодически снимая пену. Добавьте три вида мяса, варите еще полтора часа.
Морковь и лук помойте, очистите и крупно нарежьте. Добавьте к бульону овощи, перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист и перец горошком, варите еще 30 минут.
Посолите. Бульон процедите. Мясо снимите с костей и нарежьте маленькими кусочками. Чеснок очистите, раздавите, добавьте к мясу.
Разложите мясо по формочкам. Влейте столько бульона, чтобы он покрывал мясо на два пальца. Дайте остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник застывать.
Крученики с грибами и гречкой
Ингредиенты:
филе говядины (1 кг),
гречка (60 г),
сушеные грибы (30 г),
яйцо (1 шт.),
сливочное масло (2 ст. л.),
мука (1 ст. л.),
сметана (3/4 стакана),
луковица,
морковь (1 шт.),
корень петрушки,
один лавровый лист,
1,5 кг картофеля,
растительное масло для жарки картофеля,
соль по вкусу.
Приготовление:
Грибы отварить, мелко порезать и смешать с половиной порезанного и обжаренного лука.
Отварить гречку и смешать с грибами, луком, рубленым вареным яйцом.
Мясо нарезать тонкими ломтиками, слегка отбить, выложить по ложке начинки. Свернуть рулетиками, обвязать ниткой, обжарить в жире до румяного цвета, положить в сотейник, добавить лавровый лист и вторую половину лука. Залить грибным отваром и тушить до готовности, потом снять нити.
Муку слегка поджарить в сотейнике на масле, влить сок, в котором тушились крученики, добавить сметану, проварить, процедить и довести до кипения.
Готовые крученики подать с жареным картофелем и подливой.
Вареники с творогом
Ингредиенты:
мука (400 г),
сахар (45 г),
масло (20 мл),
яйца (2 шт.),
соль (1 ч. ложка),
молоко (150 мл),
творог 15-18% (600 г),
ванильный сахар (1 пакетик).
Приготовление:
Муку просеять в миску, добавить соль, сахар, масло и влить теплое молоко. В смесь налить 150 мл крутого кипятка и перемешать. В жидкое тесто добавить остаток просеянной муки и хорошо вымесить. Оставить на полчаса.
Для начинки сухой творог положить в блендер, добавить яйцо, сахар и соль. Взбить до однородности, добавить ванильный сахар и перемешать.
Тесто (отрезая частями) раскатать толщиной 1 мм и с помощью стакана вырезать круги диаметром 8-9 см. На середину каждого кружка выкладывать немного начинки и аккуратно защипывать края, чтобы начинка не вытекла наружу во время варки.
Полученные вареники положить в кипящую, чуть подсоленную воду и варить до всплывания. Подавать можно с маслом, сметаной или вареньем.
Пирожки с яблоками
Ингредиенты:
мука (200 г),
сухие дрожжи (7 г),
молоко (125 мл),
сахар (2 ст. ложки),
яблоки (2-3 шт.),
гвоздика,
щепотка корицы,
сливочное масло (20 г).
Приготовление:
Растворите дрожжи в 1 ст. ложке сахара и 4 ст. ложках теплого молока. Дайте постоять 10-15 минут. Перемешайте. Муку смешайте с солью и 1 ст. ложкой сахара, добавьте молоко, дрожжи и замесите тесто. Накройте влажной салфеткой и оставьте на 1 час в теплом месте.
Для начинки яблоки мелко нарежьте и припустите на сливочном масле с сахаром и специями (около 5 минут).
Когда тесто подойдет еще раз (еще полчаса после того, как обмяли), сформируйте из него шарики, а из шариков – пирожки, добавив начинку.
Уложите их на противень, накройте влажной салфеткой и оставьте на 30 минут. Смажьте взбитым яйцом. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте около 25 минут.
Узвар с изюмом и вишней
Ингредиенты:
сушеные яблоки (100 г),
сушеные груши (100 г),
чернослив (100 г),
курага (100 г),
изюм (100 г),
сушеная вишня (100 г),
сахар (100 г).
Приготовление:
Залейте сухофрукты (традиционный состав – сушеные груши, яблоки, изюм и чернослив) водой и тщательно помойте.
В кастрюлю налейте воду (2-3 литра), доведите до кипения. Положите все сухофрукты. Когда закипит, уменьшите огонь и варите еще 15-20 минут под крышкой.
За 5 минут до готовности добавьте сахар. После снятия с огня настаивайте узвар около 12 часов. Перед подачей на стол можно процедить.
Напомним, также предлагалось праздничное меню на Рождество.