ТОП-5 лучших блюд на Старый Новый год: оригинальные рецепты

ТОП-5 лучших блюд на Старый Новый год: оригинальные рецепты - today.ua

Новый год по старому стилю украинцы празднуют в ночь с 13 на 14 января. Как и на Рождество, принято готовить кутью, но в этот раз не Богатую, а Щедрую.Какие еще блюда можно приготовить – читайте в обзоре.

Чем больше блюд будет на вашем столе на старый Новый год, тем щедрее обещает быть следующий год. Существуют оригинальные версии приготовления вроде бы известных блюд. Делимся ними с вами ниже.

Мясной холодец — ассорти

Ингредиенты:
говяжья голень (1 шт.),
куриное мясо (500 г),
свинина (500 г),
говядина (500 г),
зелень укропа и петрушки (по 3-4 веточки),
морковь (1 шт.),
репчатый лук (1 шт.),
лавровый лист (2 шт.),
чеснок (3-4 зубчика),
черный перец горошком (5 шт.),
соль по вкусу.

Приготовление:

Говяжью голень положите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 5 часов, периодически снимая пену. Добавьте три вида мяса, варите еще полтора часа.
Морковь и лук помойте, очистите и крупно нарежьте. Добавьте к бульону овощи, перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист и перец горошком, варите еще 30 минут.
Посолите. Бульон процедите. Мясо снимите с костей и нарежьте маленькими кусочками. Чеснок очистите, раздавите, добавьте к мясу.
Разложите мясо по формочкам. Влейте столько бульона, чтобы он покрывал мясо на два пальца. Дайте остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник застывать.

 

Крученики с грибами и гречкой

Ингредиенты:
филе говядины (1 кг),
гречка (60 г),
сушеные грибы (30 г),
яйцо (1 шт.),
сливочное масло (2 ст. л.),
мука (1 ст. л.),
сметана (3/4 стакана),
луковица,
морковь (1 шт.),
корень петрушки,
один лавровый лист,
1,5 кг картофеля,
растительное масло для жарки картофеля,
соль по вкусу.

Приготовление:

Грибы отварить, мелко порезать и смешать с половиной порезанного и обжаренного лука.
Отварить гречку и смешать с грибами, луком, рубленым вареным яйцом.
Мясо нарезать тонкими ломтиками, слегка отбить, выложить по ложке начинки. Свернуть рулетиками, обвязать ниткой, обжарить в жире до румяного цвета, положить в сотейник, добавить лавровый лист и вторую половину лука. Залить грибным отваром и тушить до готовности, потом снять нити.
Муку слегка поджарить в сотейнике на масле, влить сок, в котором тушились крученики, добавить сметану, проварить, процедить и довести до кипения.
Готовые крученики подать с жареным картофелем и подливой.

 

Вареники с творогом

Ингредиенты:
мука (400 г),
сахар (45 г),
масло (20 мл),
яйца (2 шт.),
соль (1 ч. ложка),
молоко (150 мл),
творог 15-18% (600 г),
ванильный сахар (1 пакетик).

Приготовление:

Муку просеять в миску, добавить соль, сахар, масло и влить теплое молоко. В смесь налить 150 мл крутого кипятка и перемешать. В жидкое тесто добавить остаток просеянной муки и хорошо вымесить. Оставить на полчаса.
Для начинки сухой творог положить в блендер, добавить яйцо, сахар и соль. Взбить до однородности, добавить ванильный сахар и перемешать.
Тесто (отрезая частями) раскатать толщиной 1 мм и с помощью стакана вырезать круги диаметром 8-9 см. На середину каждого кружка выкладывать немного начинки и аккуратно защипывать края, чтобы начинка не вытекла наружу во время варки.
Полученные вареники положить в кипящую, чуть подсоленную воду и варить до всплывания. Подавать можно с маслом, сметаной или вареньем.

 

Пирожки с яблоками

Ингредиенты:
мука (200 г),
сухие дрожжи (7 г),
молоко (125 мл),
сахар (2 ст. ложки),
яблоки (2-3 шт.),
гвоздика,
щепотка корицы,
сливочное масло (20 г).

Приготовление:

Растворите дрожжи в 1 ст. ложке сахара и 4 ст. ложках теплого молока. Дайте постоять 10-15 минут. Перемешайте. Муку смешайте с солью и 1 ст. ложкой сахара, добавьте молоко, дрожжи и замесите тесто. Накройте влажной салфеткой и оставьте на 1 час в теплом месте.
Для начинки яблоки мелко нарежьте и припустите на сливочном масле с сахаром и специями (около 5 минут).
Когда тесто подойдет еще раз (еще полчаса после того, как обмяли), сформируйте из него шарики, а из шариков – пирожки, добавив начинку.
Уложите их на противень, накройте влажной салфеткой и оставьте на 30 минут. Смажьте взбитым яйцом. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте около 25 минут.

 

Узвар с изюмом и вишней

Ингредиенты:
сушеные яблоки (100 г),
сушеные груши (100 г),
чернослив (100 г),
курага (100 г),
изюм (100 г),
сушеная вишня (100 г),
сахар (100 г).

Приготовление:

Залейте сухофрукты (традиционный состав – сушеные груши, яблоки, изюм и чернослив) водой и тщательно помойте.
В кастрюлю налейте воду (2-3 литра), доведите до кипения. Положите все сухофрукты. Когда закипит, уменьшите огонь и варите еще 15-20 минут под крышкой.
За 5 минут до готовности добавьте сахар. После снятия с огня настаивайте узвар около 12 часов. Перед подачей на стол можно процедить.

Напомним, также предлагалось праздничное меню на Рождество.

Гороскоп на 2 апреля от Павла Глобы: что уготовил этот четверг в самоизоляции для всех знаков Зодиака
Гороскоп на четверг, 2 апреля 2020 года, обещает хороший день для тех, кто предпочитает планировать свое будущее и предвидеть возможные варианты. Этот день будет идеальным...
Актриса из сериала "Сваты" Анна Кошмал рассказала, чем пришлось пожертвовать ради роли
Сериал "Сваты", съемки которого опять остановились на неопределенное время, принес актерам, сыгравшим главные роли, всенародную любовь и невиданную популярность, однако и от них взамен потребовал...
Фэн-шуй против болезней: 5 способов привлечь здоровье и хорошее самочувствие
Обновить энергетику своего жилища, привлечь здоровье, как физическое, так и психическое, помогут самые простые 5 правил фэн-шуй. 1. Сектор здоровья находится в самом центре любого...
Ани Лорак вышла замуж за молодого бойфренда из Киева: фото спровоцировали фурор в Сети
В ряде СМИ появилась информация, что певица Ани Лорак больше не одинока. 41-летняя исполнительница стала женой 27-летнего киевлянина. Слухи о том, что у Ани Лорак...
Банановые маффины – рецепт нежных кексов на скорую руку
Вкусную и ароматную выпечку к чаю можно приготовить буквально за полчаса. Банановые маффины – один из самых популярных в мире десертов. Банановые маффины: пошаговый рецепт...